Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Аллергия на глютен при грудном вскармливании?, Здоровье ребенка – 8430779 – Кашалот

Lylyk
24 мая 2017, 08:47
Есть понятие грудничковой сыпи когда у новорожденного просто от контакта с внешним миром появляеться сыпь. Научного названия не знаю. Проходит само обычно. Далее насчет аллергий. Есть аллергии а есть непереносимости. Если это аллергии то сыпь от антигистаминных препаратов проходит. Но… у ребенка может быть аллергия не обязательно пищевая. Может на мыло, может на воду, пылевого клеща (дрянь микроскопическая и сидит в каждом диване), на компоненты пыли и т.д. Непереносимости другое дело — это не аллергическая реакция, это имунный ответ как на болезнь. Аллергия на глютен и непереносимость глютена – две разных вещи… Если вы печете сами, то ребенку в принципе при наличии непереносимости или аллергии достаточно дышать мучной пылью, а поверте ее много. У моего ребенка глютеновая и лактозная непереносимость и есть еще неопределенные аллергии. Так вот не то чтобы кушать при таких диагнозах мучного нельзя, проблему становят даже молекулы, так что любая хлебная крошка наш враг, который вызывает воспаление кишечника… Короче. Если у ребенка повышен имуноглобулин – ищите аллергию, если нет то непереносимость. Кстати гречка тоже может давать сыпь, и морковка и много чего еще с виду безобидного

Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка –

В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.
Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.

Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации.  Последний вариант более сложно диагностировать.
Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.
Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза.  Итак, как проявляется аллергия на глютен?
Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
Ребенок отказывается от еды.
В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.
Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.
Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании: как проявляется и какие симптомы

Аллергия на белок, требует особого внимания и отношения, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности. Поэтому главное определить возможную аллергическую реакцию или непереносимость глютена. Далее важно откорректировать привычный рацион питания, который нуждается в грамотном составлении со стороны доктора. Правильно созданное меню – это важный этап для выздоровления. Из привычного рациона исключаются продукты, которые содержат глютен и добавляются витамины и микроэлементы.
На протяжении всей диеты необходимо ввести такие продукты питания:
кисломолочную продукцию;
овощи, овощные блюда;
диетические сорта мяса;
рыба;
фрукты.
Главное, это избегать продуктов, что содержат глютен, внимательно изучать состав продуктов питания. Соблюдая все правила диеты, и исключив из рациона данные белки можно достичь хороших результатов за короткое время. Данная пищевая аллергия, если ее обнаружить на ранних сроках не несет опасности для организма. В обратном случае употребление клейковины приведет к нарушениям слизистых оболочек, что может быть причиной злокачественных образований.

Может ли быть аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Существуют разные факторы, которые провоцируют появление аллергической реакции. Родителям следует разобраться, из-за чего ребёнок мог столкнуться с проблемой.
Возможные причины:
Генетическая предрасположенность. Если родители и близкие родственники страдают из-за аллергии, тогда и младенец может с ней столкнуться. При этом не важно, на что именно у взрослых иммунопатологический ответ.
Неправильное введение прикорма. Новые продукты нужно с осторожностью давать и тщательно следить за изменениями самочувствия. Если иммунопатологического ответа не будет, можно постепенно увеличивать порции.
Врождённые патологии. Некоторые болезни приводят к тому, что у малыша развивается аллергическая реакция. Допустим, подобное появляется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ослабление иммунитета. Перенесённые заболевания приводят к тому, что ухудшается работа иммунной системы. Как итог, организм может негативно воспринимать разные продукты.
Пищевая аллергия опасна для ребёнка, потому как приводит к разным осложнениям. В крайнем случае, может развиться отёк гортани и анафилактический шок. Чтобы не допустить проблем с организмом, рекомендуется своевременно начинать лечение. В такой ситуации удастся избежать многих негативных последствий и сохранить здоровье. По этой причине нужно помнить, как сначала проявляется аллергия на глютен у грудничка.
?

Правила питания во время аллергии на глютен

В период аллергической реакции потребуется правильно питаться. Необходимо откорректировать обычный рацион вместе с врачом. Понадобится подобрать меню, не провоцирующее ухудшение самочувствия. Понадобится исключить все продукты, в которых присутствует глютен, а также необходимо добавить витамины и микроэлементы.
В период диеты придётся употреблять рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса. Состав всех блюд нужно изучать, чтобы убедиться в отсутствии глютена. Если правильно питаться, удастся добиться хороших результатов. В ином случае можно только ухудшить состояние ЖКТ и подвергнуть опасности жизнь ребёнка.
Аллергия на пшеницу и другие компоненты у грудничка часто требует лечения. При необходимости врач пропишет антигистаминные препараты, мази и гели для дермы, сорбенты. Возможно, придётся использовать иммуностимуляторы и лекарства для нормализации пищеварительной функции. Лекарства подбираются в зависимости от возраста, и родители должны строго соблюдать дозировку. В этом случае удастся быстро добиться положительных результатов и нормализовать состояние здоровья.

Похожие статьи

Аллергия на глютен у ребенка до года – причины, симптомы, диагностика и диета –

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?
Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в  злаковых культурах:  пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы,  в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Итак, почему возникает аллергия на глютен?
Основные причины:
раннее начало прикорма;
незрелость ферментной системы;
генетическая предрасположенность.
Это заболевание обычно дает о себе знать у младенцев до года, а позже, как правило, не проявляется. Малыши на грудном вскармливании менее подвержены этой аллергии, однако, нельзя стопроцентно утверждать, что аллергия на глютен у грудничка не возникает. Это не так, читайте нашу отдельную статью.
Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?
Диарея, зловонный, пенистый стул;
повышенное газообразование;
вздутие животика;
беспокойное поведение, плаксивость, вялость;
потеря веса у ребенка;
анемия;
высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).
Накапливаясь в организме,  глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.
Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся  недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов  – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины, симптомы и лечение аллергии на глютен у грудничка и ребенка младшего возраста


В то же время, организм насыщается вредными веществами, которые выходят из полуразложившихся продуктов, в том числе в организме появляется огромная концентрация аммиака, он в свою очередь поступает по кровеносной системе в мозг и разрушает его клетки, препятствует насыщению органа кислородом.
1. Наблюдение очень странного, жирного, сложно смываемого стула.
2. Боль в животе на протяжении долгого времени.
3. Вздутие, обширный метеоризм.
4. Хроническая усталость.
5. Вялость.
6. Снижение веса.
7. Ломота в костях.
8. Гиперчувствительность кожи.
9. Мигрень.
10. Колючие ощущения в ногах и руках.
11. Тревожность после приема содержащего глютен продукта.
12. Жгучее ощущение в горле.
Соответственно, при одной только головной боли, идти к врачу с подозрением на аллергию – бессмысленно, однако если она дополняется не типичным стулом, то поход к врачу необходим.

Глютен при грудном вскармливании — Аллергия

— Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.
— А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.
— Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.
— Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?
— Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.
— Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?
— Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.
— Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?
— Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.
Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.
mamuli.club

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.
А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:
на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
может наблюдаться сильное газоотделение;
ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
потеря аппетита;
бессонница.
Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:
каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
мучное: хлеб, макаронные изделия;
сладости: пирожное, торты, печенье;
из молочной продукции: йогурты;
мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
острые приправы и соусы;
консервированная и маринованная пища;
нежелательно также употребление цельного молока.
Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:
картофель;
каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
соевые продукты;
из молочных продуктов — творог;
овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
блюда из бобовых;
мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.
www.vse-pro-detey.ru

Чем опасна аллергия на глютен?

Глютен – это дрожжеподобное вещество или растительный белок, который имеется в некоторых видах злаковых. В организме некоторых людей из-за генетической «поломки» белки этих злаковых, употребляемых в пищу, становятся токсичными. Начинаются проблемы со здоровьем, и реакция на глютен переходит на другие органы.
Как уже было сказано, у детей это часто приводит к возникновению дерматитов.

Какие продукты имеют в своём составе глютен?

Глютен, который также называют клейковиной, является одним из разновидностей эластичных белков, содержащихся в пшенице. Как видим, главный источник глютена ? хлебобулочные изделия.
Также к продуктам, богатым клейковиной (т.е. содержащим глютен), кроме пшеницы и изделий из неё, относятся:
рожь;
овёс и овсяные хлопья;
перловая и манная крупы;
разнообразные кондитерские изделия, а также домашняя выпечка;
шоколад;
сухое, а также сгущенное молоко;
мороженое и йогурты.
Кроме того, клейковина массово применяется при изготовлении сухих завтраков, замороженных полуфабрикатов, в изделиях, имитирующих морепродукты(например, крабовые палочки), а также содержится в рыбной икре искусственного происхождения, в плавленом сыре, жевательной резинке и консервах. Можно узнать более подробно о безглютеновой диете.
Таким образом, для соблюдения безглютеновой диеты следует исключить из питания именно эти продукты.

Безглютеновая диета при лечении дерматитов у детей

В середине двадцатого века была выявлена связь между проявлениями некоторых видов дерматитов и белковой частью злаков – глютеном. Сегодня безглютеновая диета признаётся эффективным безальтернативным способом избавления от дерматита и профилактики возникновения болезни при выявлении непереносимости глютена.
Значение соблюдения такой диеты в период лечения дерматитов, особенно у грудных детей, трудно переоценить.
Безглютеновая диета для ребёнка не только приводит к улучшению состояния дерматитных очагов на коже, но и:
оказывает воздействие на энтеропатию;
способствует стабилизации общего самочувствия больного и последующему нарастанию массы тела.
Таким образом, отказ от продуктов, содержащих глютен, часто оказывается достаточным средством при лечении неосложнённых дерматитов или профилактики их возникновения у детей.
Кормящим мамам также следует при возникновении дерматита у ребёнка придерживаться питания с исключением продуктов, содержащих глютен. Безусловно, такая диета является терапией на довольно длительный срок, но крайне необходимо для достижения положительных результатов и их закрепления при лечении дерматитов у детей её строго выполнять. Можно узнать об особенностях питания при себорейном дерматите.

Безглютеновое питание (видео)

Соблюдение безглютеновой диеты в питании ребёнка

Кажется, что перейти на безглютеновую диету очень просто. Но не все так легко: важно научиться готовить для малыша еду без глютена и при этом постараться, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Относительно «легче» в этом отношении обстоит дело с грудничками – при аллергии на глютен при грудном вскармливании придётся за своим рационом питания следить самой кормящей маме, а для введения прикорма использовать гипоаллергенные каши, приготовленные на основе риса, гречихи или кукурузы. Кроме того, введение в пищу малыша каждого нового продукта потребует согласования с педиатром и выполнения его рекомендаций.
Часто родители, чьи дети вынуждены длительное время соблюдать диету, опасаются, что ребенку будет недоставать питательных веществ. Но нужно помнить о том, что разумно составленная безглютеновая диета полноценна для детей и сможет обеспечить необходимое развитие и рост ребенка.
Другое дело, что такая диета должна обязательно нравиться ребенку, в ином случае ему будет трудно отказываться от запрещенных в питании продуктов. Ведь не только нелюбимая многими детьми манная каша исключается из рациона питания, но и многие виды сладостей и даже мороженое, любимое всеми детьми, оказывается под запретом.
Родителям придётся использовать для приготовления пищи своим детям только продукты без глютена:
для каш – только рис, гречка, кукуруза, пшено;
бобовые;
овощи и фрукты;
яйца, молоко;
мясо;
рыба;
мармелад, зефир без добавок.
Продукты, которые разрешены к употреблению, можно сочетать в любом порядке.
Для соблюдения безглютеновой диеты для ребёнка можно приготовить:
на завтраки:
молочную кашу из риса, пшена или кукурузы, свежие ягоды или сухофрукты, булочку из кукурузной муки; гречневую кашу с яйцом.
на обеды:
овощные супы или супы на бульоне с использованием разрешенных круп, блинчики гречневые, запеченную рыбу с картофелем, любой овощной салат, ягодный морс, компот.
на полдники:
булочки, испеченные из гречневой или кукурузной муки, творожные запеканки, фрукты, минеральную воду.
на ужины:
овощи, тушенные в сметане, котлеты из говядины с тыквой, гречневую кашу, рагу из говядины со шпинатом, кефир или фруктовый сок, мед.
Как видим, даже при необходимости соблюдения описанного в статье принципа питания можно питаться разнообразно и вкусно. Кроме того, такое питание станет полезным не только детям, страдающим дерматитом. В настоящее время подобная диета применяется при лечении астмы, артрита, синдрома хронической усталости, для похудения, да и просто помогает вывести токсины из организма. Поэтому использование в пищу продуктов без глютена может смело быть применено для организации питания для всей семьи.
antirodinka.ru

Симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:
Нарушение пищеварения
Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов
Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:
сыпь по типу крапивницы или экземы,
нарушение стула,
бессонницу,
раздражительность,
отсутствие аппетита.
Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:
Железодефицитная анемия;
Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;
Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.
Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.
Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.
Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.
Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:
Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;
Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.
Помимо специальной диеты, применяются:
антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.
Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.
Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:
Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
Конфеты;
Соусы;
Специи;
Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
Картошка фри, чипсы;
Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
Пшеничный крахмал и декстрин;
Эссенции и настойки;
Карамельный колер;
Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);
При аллергии можно употреблять следующие продукты:
Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.
Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.
Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).
allergy-center.ru

Что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?
Глютен — это сложный натуральный белок, который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.
Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.
Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.

Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?

Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.
Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.
Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
метеоризм, понос или, наоборот запоры;
стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
усталость и быстрая утомляемость;
повышение массы тела;
высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
головные боли, боль в суставах и мышцах;
постоянная жажда;
жжение в горле.
У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.
Важно: Аллергикам категорически запрещено употреблять продукты питания с пищевыми добавками, маркированными, как Е с номером.

Анализ крови на непереносимость глютена

Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.
Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.
Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.

Продукты, содержащие глютен: список, таблица

Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:
хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
шоколад, конфеты;
кетчуп, майонез, различные соусы.
Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:
Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:

Продукты без глютена: список, таблица

Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.
Итак, список продуктов без глютена — таблица:

Диета без глютена: меню

Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.
Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак:
два яйца, сваренных вкрутую;
свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
Обед:
вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
отварная говядина — 100 грамм;
свежие овощи — 50-100 грамм;
негустой кисель из ягод.
Ужин:
отварная рыба — 100 грамм;
запеченные овощи — 100 грамм;
травяной чай — 1 стакан.
Вторник
Завтрак:
отварная каша из пшена — 150 грамм;
травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
Обед:
грибной суп с овощами — 150 грамм;
отварная свинина — 70 грамм;
овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
фруктовый морс без сахара.
Ужин:
запеченная рыба — 100 грамм;
гречневая каша — 100 грамм;
свежие овощи — 150 грамм;
свежезаваренный чай — 1 стакан.
Среда
Завтрак:
кукурузная каша — 150 грамм;
филе курицы — 100 грамм;
чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
Обед:
мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
отварная говядина — 100 грамм;
гречневая каша — 100 грамм;
свежий салат — 50 грамм;
морс из ягод без сахара — 1 стакан.
Ужин:
картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
грибы тушеные — 100 грамм;
овощи на пару — 70 грамм;
чай — 1 стакан.
Четверг
Завтрак:
отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
яйцо — 1 штука;
молоко — 1 стакан.
Обед:
вегетарианский суп — 150 грамм;
каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
отварная свинина — 70 грамм;
чай из ромашки — 1 стакан.
Ужин:
овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
морс из фруктов несладкий — 1 стакан.
Пятница
Завтрак:
каша из пшена — 150 грамм;
творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
Обед:
мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
паровые куриные котлеты — 100 грамм;
овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
морс из ягод — 1 стакан.
Ужин:
котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
каша гречневая — 100 грамм;
свежие овощи — 70 грамм;
свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.
Суббота
Завтрак:
рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
рис отварной — 150 грамм;
компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
Обед:
мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
овощи запеченные — 100 грамм;
отварной картофель — 70 грамм;
морс из натертого яблока — 1 стакан.
Ужин:
каша гречневая — 150 грамм;
отварное мясо курицы — 100 грамм;
салат из свежей зелени — 70 грамм;
кефир или ряженка — 1 стакан.
Воскресенье
Завтрак:
киноа отварная — 150 грамм;
рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
листья салата — 50 грамм;
чай из цветков липы — 1 стакан.
Обед:
суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
коричневый рис отварной — 100 грамм;
филе курицы на пару — 100 грамм;
негустой кисель без сахара — 1 стакан.
Ужин:
гречневый пудинг — 150 грамм;
овощи на пару — 100 грамм;
чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.
Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.
Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.

Глютен при грудном вскармливании: передается ли через грудное молоко?

Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.
Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.

Чем вреден глютен после 40, 50 лет?

Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:
Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
Анемия сложной формы, требующая переливания крови.
Будьте внимательны к себе: Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.

Чем опасен глютен для пожилых?

В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?
Прогноз неутешительный:
Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.
Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.
Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.
Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.
Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!
formulazdorovya.com

Аллергия на глютен у грудничка | Аллергия у грудничка | Orebenkah.ru

Аллергия на глютен по данным всемирной организации здравоохранения наблюдается у одного процента мирового населения -это около семидесяти миллионов человек.

Причины развития аллергических реакций

Глютен можно обнаружить в следующих продуктах: овес, ячмень, пшеница и рожь. Аллергическая реакция от таких продуктов зарождается в кишечнике и вызывает заболевания пищеварительного тракта.
Специалисты аллергологи утверждают, что непереносимость клейковины есть у большего числа человек, просто выражается в более мягких формах: тяжесть в желудке, метеоризм, жидкий стул. Аллергия на глютен у грудничка может проявляться сразу в тяжелой симптоматике.

Симптомы проявления на глютен

Аллерген воздействует на ворсинки внутренних стенок кишечника, и разрушает, либо травмирует их, за счет чего приостанавливается переработка даже частично переваренных продуктов. Полезные вещества из полученной пищи перестают всасываться в организм. Получается некий замкнутый круг, когда воспаленный из-за травмы кишечник не может восстановиться, ибо ресурсов на регенерацию в организме просто нет.
В то же время, организм насыщается вредными веществами, которые выходят из полуразложившихся продуктов, в том числе в организме появляется огромная концентрация аммиака, он в свою очередь поступает по кровеносной системе в мозг и разрушает его клетки, препятствует насыщению органа кислородом.
Общая симптоматика довольно широка и проходит как очень легко, почти незаметно, так и достаточно тяжело, вызывая разнообразные отклонения и заболевания.
Наблюдение очень странного, жирного, сложно смываемого стула.
Боль в животе на протяжении долгого времени.
Вздутие, обширный метеоризм.
Хроническая усталость.
Вялость.
Снижение веса.
Ломота в костях.
Гиперчувствительность кожи.
Мигрень.
Колючие ощущения в ногах и руках.
Тревожность после приема содержащего глютен продукта.
Жгучее ощущение в горле.
Эти симптомы могут проявляться отдельно или группами.
Соответственно, при одной только головной боли, идти к врачу с подозрением на аллергию -бессмысленно, однако если она дополняется не типичным стулом, то поход к врачу необходим.

Реакция при грудном вскармливании

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании проявляется в основном из-за неправильного пищевого баланса. Поэтому необходимо соблюдать рацион из четырех составляющих: белки, витамины, жиры и углеводы. При этом, насыщать организм лакто- и бифидобактериями, что помогают лучше расщеплять белок аллергена.
До достижения полугода, лучше вовсе не давать ребенку тяжелый растительный белок, провоцирующий реакцию.

Признаки аллергии у детей младшего возраста

Проявляться она может сразу же после потребления и попадания продукта в желудок, либо на момент нахождения глютена уже в кишечнике. Аллергия на глютен у грудничка, симптомы болезни, видны в первую очередь по поведению ребенка. Так как ощущая постоянный дискомфорт, грудничок начинается кукситься и капризничать, наблюдаются нервные подергивания ручками и ножками.
Также, один из симптомов -кожный дерматит, когда кожа малыша становится красной, коричневатой или ярко розовой и шелушится.
Покраснение кожных покровов
Если же аллергия долгое время оставалась не замеченной, то ребенок сильно теряет в весе, начинают выступать ребра, локти и колени, теряются физиологические складки. При наличии подобных симптомов обязательно нужно обращаться к врачу.
Аллергия на глютен у грудничка, симптомы которого приведены выше, может серьезно повлиять на развитие человека в детском возрасте. В первую очередь, из-за постоянного стресса нарушается нервная система. Она тянет за собой уже следующую проблему заключающуюся в заторможенной реакции, и как следствие медленному развитию.
Также, потеря в весе знаменует малое поступление питательных веществ в органы, подобная проблема провоцирует уже анемию, развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, затормаживает развитие мышечной и костной ткани.
Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.
Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых – не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.
Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий. На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых – глютен. Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.
Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди сцелиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.
Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.
Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:
нарушение стула (частые запоры или поносы);
необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
дефицит витаминов (частыеОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).
В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:
отсутствие набора в весе или его потеря;
отставание в физическом и умственном развитии;
раздражительность либо апатия;
неоформленный стул серого цвета;
фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.
Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.
Необходимо отказаться от употребления:
злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
сыров, йогурта, мороженого;
шоколадных конфет, маргарина, карамели;
кваса, колбасы, сосисок и т.д.
При аллергии на глютен можно кушать:
зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
орехи, корнеплоды;
некрепкий чай, кисель;
кисломолочные продукты и т.д.
Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.
В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.
Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так как глютен в грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен. Как предупредить?

Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре и безглютеновых каш;
постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.

Аллергия на глютен симптомы

Глютен — это клейковина некоторых злаковых, а именно ячменя, пшеницы, овса и ржи. Это вещество способно вызывать аллергическую реакцию и заболевания кишечника. Аллергия на глютен нечастое явление, но оно возможно, как и на любое другое вещество. Причем многие специалисты придерживаются мнения, что большинству людей свойственна слабовыраженная отрицательная реакция на клейковину этих злаков. Поэтому следует различать аллергию на глютен от его непереносимости. Если первая может пройти с течением времени при соблюдении определенного рациона, то вторая обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.

Аллергия на глютен симптомы

В процессе возникновения аллергии на глютен происходит следующее. Эта клейковина наносит вред ворсинкам кишечника. Под ее действием разрушается полезная микрофлора, а число патогенных микроорганизмов увеличивается. В результате кишечник лишается возможности усвоить вещества, уже переработанные желудком. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ ко всем системам и органам человеческого организма. Вместо них распространяются продукты распада и наблюдается отравление человека, главным образом его мозга.
Поскольку именно в кишечнике возникает аллергия на глютен, симптомы у нее будут специфическими :
нарушение стула: от запора до поноса;
наличие в испражнениях большого количества жира;
увеличенное количество газов в кишечнике.
Все симптомы имеют разную выраженность и напрямую зависят от особенностей конкретного человека.
Не специфическими признаками аллергии на глютен являются:
вялость и апатия;
потеря веса при условии полноценного питания;
отеки на ногах;
боли в голове, костях и суставах;
повышенная чувствительность кожи;
уменьшение количества гемоглобина в крови;
авитаминоз;
частые переломы костей, ломкость волос и ногтей.

Аллергия на глютен у ребенка

По счастью, аллергия на клейковину некоторых злаковых носит временный характер. Поэтому аллергия на глютен у ребенка может пройти с течением времени. По мере роста и развития желудочно-кишечный тракт будет развиваться и совершенствоваться, а это приведет к тому, что глютен не сможет повлиять на его работу и аллергия уйдет сама собой.
Пока же этого не случилось нужно знать как проявляется такая аллергия у детей. Если малыш без видимой причины постоянно капризничает, его все раздражает, а кожа побледнела, то стоит сделать тест на глютеновую аллергию. Тревожными симптомами могут стать также кожные дерматиты, обнаруженные на любой части тела ребенка, или резкая потеря веса. При появлении любых сигналов этого неприятного явления следует пойти ко врачу, поскольку чувствительность кишечника к клейковине может стать причиной задержки в развитии и неспособности концентрировать внимание.
Аллергия на глютен у грудничка маловероятна, поскольку грудное молоко женщины не содержит этого аллергена. Поэтому пока малыш находится на естественном вскармливании, можно не беспокоиться о том, что у крохи может возникнуть проблема с кишечником из-за глютена. Проблемы могут проявиться при введении прикорма, если в его рационе будут глютенсодержащие каши.

Диета при глютенновой аллергии

Коррекция рациона больного аллергией на глютен является самым эффективным способом ее лечения. Для безглютеновой диеты нужно устранить из питания не только сами глютенсодержащие крупы, но и другие продукты, которые могут содержать в себе глютен. А для этого нужно изучать состав готовых продуктов при покупке их в магазине. И в число запрещенных могут попасть не только хлебобулочные изделия, но и колбасы и сосиски, соусы, чипсы, конфеты и мороженое, крабовые палочки, кофе и пиво и многие другие продукты, если они изготовлены с применением глютена.

Читайте так же:

Источники: http://pro-allergen.ru/allergiya-na-glyuten-u-grudnichka.html, http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/316-allergiya-na-gluten, http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/zabolevanie-detei/allergiya-na-glyuten-simptomy.html
“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *