Кефир в домашних условиях для грудничка

Как сделать кефир для грудничка?

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления

Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.
Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.
После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20оС. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.
Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара. Для него вам понадобятся:
– молоко – 900 мл;
– сахар – 1 ст.л;
– закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.
Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир. Для его приготовления вам понадобятся:
– молоко парное – 1 л;
– сметана – 1 ч.л.;
– закваска – 10 ч.л.
Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.
Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.
Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.
По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.
Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.
Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.
Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации, правила приготовления кефира дома, мнение врачей

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Содержание
1 Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка
1.1 Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского
1.2 Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка
1.2.1 Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров
2 Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
3 Какой выбрать: магазинный или домашний?
3.1 Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра
3.2 Готовим кефир самостоятельно
3.2.1 Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео
3.3 А если магазинный: как выбрать качественный продукт
3.3.1 Популярные марки детского кефира на фото
4 Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.
Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.
Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Возраст, месяцыКоличество кефира в сутки, млДети на грудном вскармливанииДети на искусственном вскармливании6не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте207204084060980100101201201115015012200200
Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.
Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.
Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску
Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:
Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.
В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира
Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцев Кефир детский Белакт белорусского производства Детский кефир Агуша 3,2% жирности
Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:
фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.
Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.
Zolotto88
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/540749/index.html
Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.
Елена
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/
Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.
Н@т@лия
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_vvesti_v_prikorm_kefir/
У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.
Катя
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/846140
С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.
Ольга
https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/
Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.
Ирина
https://www.baby.ru/blogs/post/520228156–391483408/#comments
Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.
Автор: Наталия Волобуева
Распечатать

Познание нового и самосовершенствование – главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью:
5
4
3
2
1
(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:
Правильное питание ребенка после года
Режим питания детей до года и питание ребенка в 1 год
Нормальное слюнотечение у детей до года

Домашний кефир для грудничков, как приготовить – рецепт приготовления домашнего кефира для грудничка

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:
– Топленное;
– Пастеризованное;
– Обезжиренное.
Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.
Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.
Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:
Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Рецепт приготовления

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.
Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.
Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.
Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.
Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).
Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.
Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:
– Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;
– Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.
– Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.
Автор публикации: Виктория Тетерина

Кефир для грудничка в домашних условиях

Приобрести качественный кисломолочный продукт очень сложно. Большое количество кефира на полках магазинов не облегчает процесс выбора, так как в нем, как правило, содержится спирт, продлевающий срок годности.
Употребление такого продукта противопоказано для детей! Поэтому, для полной уверенности в качестве ингредиентов, а также их безопасности для ребенка, рекомендуется готовить кефир для грудничка в домашних условиях.
Можете также воспользоваться другими вкусными рецептами, готовить которые легко и быстро. Для этого достаточно перейти по ссылке.
Для этого понадобится:
1. Термос (йогуртница или мультиварка, имеющая функцию приготовления молокопродуктов). Они необходимы для тепловой обработки приготавливаемого продукта длительное время;
2. Молоко. Для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях используют стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Если же вы готовите из парного молока, то лучше смешивать его с водой 2:1;
3. Закваска (кефир). Выбор заквасок для кефира достаточно велик. Ознакомившись с составом и отзывами, можно без труда выбрать самую подходящую. Также возможно использование детского биокефира, но во время выбора следите, чтобы он содержал лактобактерии и срок его годности не превышал 5 суток.
Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.
При достижении перекипевшим молоком  40°С – добавьте закваску согласно инструкции или кефир в соотношении 4:1.
Полученную смесь залейте в термос, йогуртницу или мультиварку. Время приготовления кефира в термосе – 8 часов, но летом при достаточно высокой температуре воздуха его можно сократить до шести.
Термос заверните в полотенце для большего сохранения тепла. При приготовлении в йогуртнице или мультиварке время выставляется автоматически или указано в инструкции.
Небольшие усилия, немного времени и кефир можно давать малышу.
Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.Многие детки не хотят кушать белое: будь то манная каша, биокефир или другой продукт питания. В таком случае можно добавить немного фруктов, варенья или компота, но помните, что данный молокопродукт вместе с ягодным вареньем является слабительным средством. Также нельзя в кефир добавлять сахар.

Кефир для грудничка

На искусственном вскармливании приготовленный в домашних условиях кефир для грудничка нужно давать с семи месяцев. При грудном кормлении подходящий возраст – 8 месяцев.

В кефире большое количество белка, который детский организм не сможет расщепить, а соли и кислоты, которые в нем содержатся, могут сказаться на работе почек не самым положительным образом, поэтому ранее указанного возраста давать деткам продукты, изготовленные из молока, не рекомендуется.
Первая порция для малыша должна не превышать 30 мл. Если употребление биокефира не дало никаких нежелательных результатов, то постепенно увеличивайте ее таким образом, чтобы постепенно к концу второй недели его количество составляло 150-200 мл/сутки.

Помните, что кормление ребенка должно происходить из ложечки или чашечки. Из бутылочки давать детям кефир нельзя. Рекомендуется кормить ребенка любыми кисломолочными продуктами в вечернее время.

Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов.Приготовив кефир для грудничка в домашних условиях, поместите его контейнер или банку, обязательное условие для использования которых – это крышка, которая предотвращает попадание воздуха внутрь. Поставьте в ту зону холодильника, где ниже температура (ближе к морозильной части).
Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов. Если вы готовите кефир для употребления взрослыми людьми, то в таком случае хранить его можно и в морозильной камере, но не более одной-двух недель. Это отличный вариант, если срочно нужно уехать или количество приготовленного продукта превысило ожидаемый результат.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
[/box]

Домашний кефир для детей от года | BabyTut

Сухая закваска «Нерине».
Пол-литра молока.
Пол-литра воды (если молоко домашнее).
Приготовление:
Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ? пакетика «Нерине», если домашнее — целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.
С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.

Рецепт третий

Понадобится:
То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.
Приготовление:
Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.
Повышенный тонус мышц
. Такой диагноз ставят каждому второму ребенку в нашей стране. Причин этому явлению может быть множество. Заниматься самолечением не стоит, курс восстановительных процедур назначит педиатр.Если вы увидели белый налет на деснах у ребенка, не стоит впадать в панику. Это явление вполне нормально, легко лечится при помощи соды и других подручных средств. Более подробно о белых деснах у ребенка рассказано в
этой статье
.

Не хочу, не буду

Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:
Отложить употребление продукта на какое-то время.
Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).
Кефир будет куда вкуснее с фруктовым пюре или печеньем.
Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.
Маленькие детки очень часто болеют простудными заболеваниями. Чтобы избавиться от кашля и соплей, ребенку можно
попарить ножки
. Однако делать это необходимо осторожно и правильно.В осенне-зимний период у детей часто бежит из носа. Сопли доставляют малышам массу неудобств, мешают дышать. В
этой статье
мы поговорим о том, как лечить сопли у грудных деток.
Если вы мама грудного ребенка, наверняка вы неоднократно сталкивались со слизистыми выделениями в кале у грудничка. Нормально ли это? Когда стоит бить тревогу? Ответы ищите на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/simptomy/sliz-v-kale.htm.

Отдельно об аллергии

Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:
Рвота;
Тошнота;
Быстрое поднятие температуры;
Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.
Плохое самочувствие крохи — табу на потребление кефира.
При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:
Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
Сыпь на тельце;
Насморк и заложенность носика;
Кашель и чихание;
Отекает носогубный треугольник;
Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.
Частые чихи и кашель требуют консультации с доктором.
При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.
Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.

Отзывы опытных мам

Галина:
«Мы начинали прикармливаться с магазинного детского кефира, названия точно не помню, но продается в небольших стеклянных бутылочках. Кислючий…Сыночек его с неохотой пил, хотя молочко очень любит. Мы очень много разных кефиров перепробовали. Остановились на самостоятельном заквашивании на сухих заквасках. Больше всего вызвала доверие и у меня, и у малого «Гуд Фуд». На ней сейчас и сидим».
Нина:
«Моя дочь, как оказалось, кислого вообще не переносит, даже ягоды и фрукты. Когда от груди её отняла — начались постоянные жуткие запоры. Кефир ни в какую пить не хотела. Так я приноровилась: достала красивую разноцветную баночку, налила туда кефир, намешала с бананом и ещё чем-то сладким (точно не вспомню, но не сахар), и, дала дочке. Представляете, слопала за милую душу, и виду не подала, что кисло ей. Я очень довольна была. Потихоньку так и привыкли к кефирчику. А позже уже пила его без всяких добавок».
Полина:
«Я, как порядочная, решила сама сделать вкусняшку своему любимому мальчику, а он на отрез отказался её пить. Стала пробовать давать магазинный кефир — тоже не то. Знакомая подруги давала очень лестные отзывы о «Тёме». Попробовали. Чудо! Ничего мой мальчик не выплёвывает, не морщится, не кривится. Красота! Только «Тёму» теперь и признаём, правда достать его не каждый раз получается».

Заключение

Кефир полезен для малыша только с 8 месяцев.
Хорошая альтернатива для страдающих лактозной недостаточностью.
На продукт может возникнуть аллергия или непереносимость в индивидуальном порядке.
Аллергия может развиться как стремительно, так и через несколько часов.
Вводить прикорм кисломолочным напитком лучше до полудня.
Если кефир малышу неприятен, то его можно смешать с фруктами или природными сахарами.
Приятнее готовить напиток для своего крохи самостоятельно.
Диана Баль
Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.
Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.

Полезные свойства

Кефир, приготовленный с точным соблюдением технологии, благотворно воздействует на организм малыша:
он поставляет кальций, необходимый для правильного формирования тканей зубов и костей;
является источником легко усваиваемого белка;
помогает развитию полезной микрофлоры в кишечнике, подавляет гнилостные процессы;
снижает нагрузку на печень;
насыщает организм микроэлементами и витаминами, важными для развития;
способствует повышению аппетита и улучшает усвояемость пищи.
Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.

Противопоказания

Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.
Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.

С какого возраста дают кефир

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.
Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.
Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Базовый рецепт

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:
коровье молоко;
сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
закваска.
Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.
От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.
Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.
В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.
На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.
Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.
В первый раз дайте грудничку чайную ложечку кисломолочного продукта и в течение двух суток следите за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений (покраснения и отека слизистых, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения и т.д.), порцию постепенно доводят до 100 мл и больше. Но если аллергия все-таки возникла, то необходимо воспользоваться советами, которые помогут вылечить малыша в кратчайший срок, по ссылке

Полезные советы

Стеклянную банку для приготовления кефира (и бутылочки для йогуртницы) важно тщательно мыть и стерилизовать перед каждым использованием. Если в подготовленное молоко попадут болезнетворные микроорганизмы, они там размножатся и продукт скиснет неправильно, став опасным для здоровья малыша.
Подогретое молоко охлаждайте только в условиях комнатной температуры. Резкое охлаждение в холодильнике или на балконе зимой снижает питательную ценность продукта, часть полезных веществ полностью разрушится.
Если вы решили взять для закваски кефир, а не покупать готовую закваску в аптеке, выберите детский кефирчик с молочной кухни, он содержит полезные бактерии.
Остатки приготовленного в домашних условиях кефира допускается использовать для создания новой порции. Но такой цикл не стоит повторять более двух-трех раз, поскольку полезных бактерий в таком продукте становится все меньше и меньше.
Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях, полезнее, вкуснее и безопаснее покупного. Он не содержит посторонних компонентов, способных повредить здоровью малыша. Мама контролирует качество ингредиентов и следит за сроками использования продукта. Домашний кефир поможет малышу расти здоровым и активным.
Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.
Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.
Для кефира понадобятся такие ингредиенты:
Самым основным компонентом является молоко.
Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).
Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.
Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.
Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.
После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
Подогревается молоко до образования легкой пенки.
Добавляется столовая ложка закваски.
Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.
Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:
повышение температуры;
боли в животе, вздутие;
появляется сыпь на любом участке тела;
в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.
Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.
Симптомы:
появляется насморк, отечность носа;
кашель с хрипами на выдохе;
затрудненное дыхание.
Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.
Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.
Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.
Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?
Кефи?р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:
Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
Способствует укреплению иммунитета;
Помогает улучшить аппетит;
Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
А теперь отрицательные:
Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма —

Готовим кефир сами

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
Вам понадобится:
пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.
«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»
«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»
Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):
И еще один рецепт:

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года

Доктор Комаровский о вреде кефира

Можно ли давать кефир детям до года

Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
Способствует укреплению иммунитета;
Помогает улучшить аппетит;
Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
А теперь отрицательные:
Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Как сделать домашний кефир из молока для ребенка – Рецепты

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.
Рецепт:
Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.
Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.
Ингредиенты:
молоко – 2 л;
кефир – 200 г.
Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:
Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.
Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л;
сметана – 2 ст. л.
Рецепт:
Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.
Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.
Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.
Читайте в следующей статье: закваска для кефира

Домашний кефир для грудничков: как приготовит кефир или йогурт для грудничка в домашних условиях.


Домашний кефир для грудничков можно кушать с возраста шести месяцев. В постепенном режиме надо вводить такие продукты в ежедневный рацион малыша. Сделать кефир для грудного ребенка совсем несложно, а даже элементарно. Каждая мать может дома его приготовить из тех продуктов, которые считает полезными и натуральными. Приготовить кефир можно из топленого, обезжиренного и пастеризованного молока.
Любителям кефира с высокой калорийностью, необходимо перед тем, как сделать закваску, влить в молоко небольшое количество сметаны. Процесс изготовления кефира станет намного проще, если использовать пастеризованное или обезжиренное молоко.

Рецепт приготовления

Чтобы упростить процесс приготовления кефира предоставляем вашему вниманию все нижеизложенные рецепты (расчет на 1л. молока).
Процесс приготовления домашнего кефира:
Возьмите пастеризованное молоко, вылейте его в кастрюлю из алюминия, потому что в эмалированной кастрюле молоко может пригореть в процессе кипения.
Подогрейте на слабом огне молоко. После поднятия пены, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное помещение, дайте остыть молоку.
Перелейте его в любую посуду со стекла, влейте в молоко закваску (к примеру, небольшое количество кефира) и закройте плотно крышкой. Желательно, чтобы заквашенное молоко постояло некоторое время в теплом помещении. Это значительно ускорит процесс брожения молока, нежели если оно будет стоять в прохладном помещении.
Сутки спустя, получившийся продукт необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Вот и все, напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления от нашей читательницы

Когда я только начинала готовить кисломолочные продукты, я делала все продукты малышу своими руками, потому что не доверяю магазинным баночкам и продуктам из молока, которые продаются. Я сама тоже большой любитель кефира, но только того, который постоял до трех дней, то есть свежего продукта. Но, отыскать в магазине такой свежести кефир в наше время практически нереально. Именно поэтому я решила изготавливать кефир самостоятельно в домашних условиях. И вот настало время, когда кисломолочные продукты должны войти в рацион моего малыша, и я начала готовить кисломолочные продукты по две порции.
На данный момент есть большое изобилие рецептов в интернете. Я предпочитаю такой неплохой рецепт: возьмите молоко со сроком годности максимум семь дней, 3,2% жирности (можно и 1%, однако у них большой срок годности). Доведите молоко до кипящего состояния, подождите пару минут, остудите молоко до температуры 40 °С, налейте его в стеклянную банку. В первый раз я приобрела закваску Бифидок, а дальше готовила кефир самостоятельно. Я добавляю 100-150 гр. закваски в один литр молока. Необходимо очень тщательно перемешать смесь. Чтобы она не остыла, надо хорошенько закутать ее в махровое полотенце. Все приготовительные процедуры я делаю вечером, чтобы сутра накормить кефиром своего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *