Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного

Сливочное масло при грудном вскармливании – Мамины новости

В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.
Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании

Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.

Можно ли сливочное и льняное масло при грудном вскармливании новорожденного

Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина. Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови. Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.
Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:
Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

Сливочное масло при грудном вскармливании, польза и вред кормящим

Наверное, каждый из нас помнит, что в детстве во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в школах и детских садах на завтрак всегда давали кусочек масла. Это делалось не просто так. Доказано, что употребление небольшого количества сливочного масла утром, стимулирует выброс желчи, что помимо других полезных свойств этого продукта уберегает от развития застоя желчи и образования желче-каменной болезни.
По мнению современных диетологов, при грудном вскармливании питание должно быть сбалансированным и полезным. Масло, по их мнению, кушать нужно, но в ограниченных количествах. Суточная доза здорового человека 25–30 гр масла. Запрет на употребление этого продукта распространяется на людей с избыточным весом и сопутствующими ему заболеваниями.

Как нас обманывают

Нередко в магазинах нашей страны можно встретить совсем недорогое сливочное масло с пониженным количеством жира. Молодые мамочки, стремясь быстро похудеть после родов, считают, что такое масло более полезно и уж точно не принесет им вреда. Однако эти заменители и вызывают частые побочные проявления у ребенка. Более того, такой продукт не несет в себе пользы и в некоторых случаях может негативно отразиться и на вашем здоровье.
Что может содержаться в низкокачественном масле:
Пальмовый заменитель
Арахисовый заменитель
Кокосовый заменитель
Жир морских животных
Увеличители объема
Усилители вкусовых качеств
Ароматизаторы
Консерванты
Все эти составляющие могут вызвать сильную аллергию у младенца.
По этой причине во время грудного вскармливания молодой маме нужно воздержаться от употребления дешёвых заменителей сливочного масла.
Однако недобросовестные производители могут продавать низкокачественный продукт и по цене настоящего масла. При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение известным отечественным маркам и всегда смотрите на состав и срок годности продукта. Сегодня можно найти много фирменных магазинчиков, где продается продукция того или иного завода. Если в вашем городе есть такой магазин, молочную продукцию лучше покупать именно там.

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его есть кормящей маме

Именно поэтому специалисты в период лактации рекомендуют употреблять в пищу не более 30 г сливочного масла. При этом желательно добавлять его в тушеные блюда, каши, картофель или макаронные изделия. А вот жареную пищу, тем более на жирном масле, употреблять в период грудного кормления запрещено. В первые 3 месяца после родов нужно исключить всю жареные блюда из рациона.
Педиатры советуют 1 раз в день съедать бутерброд со сливочным маслом. Хлеб лучше выбирать ржаной, с отрубями или пшеничный.
Важно понимать, что у малыша из-за чрезмерно жирной пищи могут проявиться колики, рвота, расстройства желудка и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому первые полгода необходимо отдавать предпочтение легкой, вареной или тушеной пище.

Аллергия на масло у младенца

К сожалению, несмотря на всю безобидность сливочного масла, оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Дело в том, что настоящий сливочный продукт изготавливается из коровьего молока, которое очень часто приводит к подобному состоянию у младенцев. Предугадать, проявится ли аллергическая реакция или нет, невозможно. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить в рацион масло и при этом внимательно контролировать реакцию малыша.

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления

Делать это нужно постепенно:
Начните с четверти чайной ложки (1–2 г).
На следующий день порцию удвойте (2–3 г).
Ещё через день можно будет добавить в пищу уже 1 ч. л. (5 г) сливочного масла. Но это лишь в том случае, если его появление в вашем меню не скажется негативно на самочувствии ребёнка.
Вот с чем связано подобное ограничение:
животный белок, которого в сливочном масле довольно много, может стать причиной аллергической реакции у ребёнка;
повышается сахар в крови;
высокое содержание молочного жира, холестерина, даёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу женщины, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что может пагубно сказаться на её здоровье.
В столовой ложке «с горкой» — 17 г сливочного масла, в чайной — 5 г. То есть, вы можете смело на завтрак съедать с ним 2 бутерброда или добавлять его в кашу.
А вот жарить на сливочном масле или добавлять в блюда топлёное кормящим мамам не рекомендуется. При термическом воздействии в нём вырабатываются вредные канцерогены, а витамины разрушаются.
Обжаривать продукты лучше на масле растительномСледите не только за реакцией пищеварительной системы малыша при включении этого продукта в свой рацион. В масле присутствует молочный белок, на который у ребёнка может проявиться аллергия (чаще всего это высыпания на коже). В этом случае попробовать обогатить своё меню сливочным маслом вам можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца. Опять же, вводите его в рацион постепенно. Если ребёнок снова среагирует на продукт сыпью, следующую попытку можно будет предпринять в 6 месяцев.
При диагностированном аллергическом дерматите у ребёнка доктор Комаровский рекомендует отказаться от употребления сливочного масла вовсе.
При грудном вскармливании постараться уменьшить жирность маминого молока. Кефир — 1%, творог 0%, запрет на сало, сметану, сливочное масло, жирные бульоны и т. п. Пить побольше, потеть поменьше.
Комаровский Е. О., детский врач
http://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html
Добавлять сливочное масло вы можете в первые и вторые блюда, а также в закуски (супы и борщи, каши и макароны, горячие салаты, бутерброды и др.). Очень часто оно входит в состав десертов и выпечки. Но помните о высокой калорийности самого сливочного масла и блюд, содержащих его в больших количествах.

Возможный вред и меры предосторожности

В небольших количествах сливочное масло считается полезным, легкоусвояемым продуктом, рекомендуемым элементом детского и диетического питания. При соблюдении норм его потребления вреда здоровью кормящей мамы и её малыша сливочное масло не принесёт. Если у малыша аллергия на молочный белок, кормящей маме от употребления сливочного масла лучше отказаться. Проблемы могут возникнуть при частом его употреблении в больших количествах.
Превышение рекомендуемых дневных норм потребления сливочного масла может привести:
к увеличению содержания сахара в крови;
к набору лишнего веса и ожирению;
к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
к аллергическим реакциям у ребёнка, проблемам с пищеварением.
При диагностированной ферментативной недостаточности у новорождённых вводите масло в свой рацион после исполнения ребёнку трёх месяцев. Делайте это постепенно, начиная с совсем малых доз.
Если у ребёнка аллергия на белок, маме стоит вовсе отказаться от употребления масла

Как выбрать качественное масло в магазине

Качество сливочного масла специалисты оценивают в соответствии с ГОСТом — с учётом его вкуса и аромата, цвета и консистенции, содержания жира, воды, добавок, упаковки и маркировки. Оценка производится по 20-балльной шкале:
высший сорт — от 17 до 20 баллов;
первый сорт — от 11 до 16 баллов.
Масло с экспертной оценкой органолептических показателей ниже 11 баллов к продаже не допускается. Самые распространённые в России сорта: Вологодское (82,5% жирности) — из пастеризованных сливок, Традиционное (82,5% жирности), Любительское (80% жирности), Крестьянское (72,5% жирности), Бутербродное (61% жирности), Чайное (50% жирности).
Также в продаже можно встретить сливочное масло с наполнителями — в качестве вкусовых добавок в нём могут присутствовать:
какао или ваниль;
сахар или мёд;
зелень и специи;
натуральные фруктовые или ягодные соки и др.
Что здесь примечательно: сливочное масло с высоким процентом жирности может быть подкрашено натуральным красителем бета-каротином, подсолено поваренной солью, оно может быть произведено с добавлением молочнокислых бактерий. Но других добавок в нём быть не должно.
В масле с пониженной жирностью допустимо присутствие консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов консистенции.
Поэтому кормящим мамам лучше выбирать масло с жирность 72,5% — средней жирности и с минимальным количеством добавок. Что касается спреда (продукт с добавлением растительных жиров) и маргарина, различных мягких масел и других современных вариаций и заменителей сливочного масла, то их из-за высокого содержания в них вредных добавок, так называемой химии, канцерогенов, трансжиров женщине в период грудного вскармливания категорически нельзя употреблять.
Кормящей маме лучше покупать масло высшего сорта с минимальным количеством добавокСливочное масло лучше покупать в упаковке, не пропускающей ультрафиолетовых лучей (из фольгированной бумаги, например). При попадании дневного света и солнечных лучей масло окисляется и теряет большинство полезных элементов. Храните его в холодильнике, в непрозрачной посуде — керамической, фарфоровой, металлической либо пластиковой.

Сливочное масло собственного приготовления

В качестве сливочного масла вы будете полностью уверены, если приготовите его дома собственноручно. Тогда уж точно никаких вредных добавок в нём не будет.
Используйте сливки жирностью 33 %. Учтите, что из одного стакана таких сливок можно получить при взбивании около 25 г масла. Взбивать масло быстрее блендером или миксером, но можно и старым методом — в ступке или в трёхлитровой банке. На это потребуется намного больше времени, сейчас мало кто пользуется таким способом.
Ингредиенты:
сливки из коровьего молока жирностью не менее 33% (чем жирнее сливки, тем больше масла будет на выходе) — 2 стакана;
поваренная соль, зелень — по желанию;
2–3 литра охлаждённой воды для промывания масла.
Приготовление.
Сливки влейте в ёмкость с узким дном и высокими стенками.
Начинайте взбивать их миксером на высоких оборотах.
Сначала сливки превратятся в пену, затем начнут густеть.Взбивать масло можно миксером или вручную
Вскоре на венчиках миксера вы заметите крупинки масла.Крупинки масла в процессе взбивания сначала будут мелкими, похожими на творог нежно жёлтого цвета
Спустя ещё некоторое время крупинки образуют маслянистую массу желтоватого цвета.Заканчивать взбивать нужно тогда, когда масло отделится от пахты и образует плотную массу
Жидкость, которая отделилась от масла, называется пахтой — после окончания взбивания её нужно сцедить. Для этого откиньте масло на мелкое сито и дайте ему немного «отдохнуть», чтобы оно выделило всю пахту.После процесса взбивания нужно будет сцедить пахту
Промойте масло охлаждённой водой. Для этого поместите его в широкую посуду, залейте водой и руками хорошенько разомните.
Сформируйте из масла в воде лепёшку.Из готового масла можно сформировать лепёшку, а можно заполнить им любую форму
Чтобы у вас получилось солёное масло, его после промывания некоторое время нужно выдержать в рассоле — на 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли. Также можно вмесить в него мелко нарезанную зелень.Если добавить в масло зелень, его витаминная ценность возрастёт
Заверните масляную лепёшку в марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. На этом этапе вы можете придать маслу любую форму.
Поместите готовое масло в морозилку на 1 час, чтобы оно затвердело. После этого домашнее сливочное масло готово к употреблению.

Видео: как сделать сливочное масло в домашних условиях

Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании?

Большое разнообразие на полках магазинов даёт возможность покупателям выбрать качественный товар. Существуют правила, которые помогут найти хорошее натуральное масло.
Первое, на что нужно обратить внимание – название. Должно быть написано, что это «Масло». Любое другое изменение названия указывает на подделку или спред. Например, «Масло для завтрака», «Масло традиционное». Далее нужно обратить внимание на жирность. У хорошего продукта она будет 72, 5%, 80%, 82,5 %. Другие показатели не могут быть у натурального масла.
На пачке должно указываться кисло – сливочное или сладко – сливочное масло. В кисло – сливочном есть кисломолочные культуры, сладко – сливочное изготовлено только из сливок.
Основной показатель качества – соответствие ГОСТу. Для сливочного масла он ГОСТ 32261 2013. Можно встретить другой, но он для маргарина – ГОСТ 52100 – 2003. Цена у хорошего продукта не может быть низкой. На изготовление килограмма масла уходит минимум 20 литров молока. По этой причине дешёвый продукт имеет низкое качество.
Срок хранения составляет 35 дней при условии правильного хранения. Некоторые производители увеличивают срок до нескольких месяцев, ссылаясь на новые технологии, герметичную упаковку. К хорошему маслу это не имеет отношения, просто при производстве добавляют консерванты.
Чтобы продукт не портился, его упаковывают в фольгу. Если пачки подтаяли и снова замораживались, то упаковка будет помятой. Качественное масло хорошо замерзает в морозильнике. В магазине надо нажать пальцем на пачку. Если она мягкая, значит, есть растительное масло в составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *